Тот факт, что Джаспер напал на Беллу в доме Калленов, сказался на всех присутствующих. Особенно на Эдварде. Несколько дней он был особенно холоден к любимой девушке, после чего, прогуливаясь с ней по лесу, сообщил про отъезд Калленов из Форкса. "Ты не нужна мне там," – последние слова вампира, после чего он ушел, оставив Изабеллу в лесу. Через несколько часов ее без сознания находит Сэм Адли и приносит к Чарли. Оборотни рады, что Каллены решили покинуть Форкс, но семье Свон от этого легче не стало. Белла впала в глубочайшую депрессию, замкнулась, и единственной ее опорой стал Джейкоб Блэк.

Каллены направились к своим давним друзьям – Денали, на Аляску, где решили провести пару лет, перед тем как снова выйдут в мир людей. Таня предпринимает попытки попытать счастья, ведь она давно положила глаз на Эдварда. А сейчас он сам ей всячески подыгрывал, надеясь, что если он вживется в эту роль, то сможет меньше думать о Белле. Ирину нередко навещает Лоран. Но после тайного разговора с Викторией он объявил, что уходит от Денали, возможно навсегда. Ирина потрясена таким поворотом событий и решает уйти вместе с Лораном. Виктория предложила вампиру вернуться в Форкс, для мести. «Подругу за друга». Ирина же не бросает Лорана, зная, что он заодно с Викторией, а напротив, решает помочь любимому.

Однако эта группа обосновывается в Сиэтле. Виктория хочет собрать армию самых сильных, новорождённых вампиров. Но не обращать же первых попавшихся, понадеявшись на случай! О нет, ни в коем случае. Ей нужны самые лучшие, самые решительные... как только их найти? Ответ оказывается весьма интересным: наслышанная о гонках Виктория решает, что именно спортсмены смогут стать потенциальными участниками армии. Лоран, который не хуже Джеймса справляется с современными изобретениями человечества, справляется с задачей собрать гонщиков. Победителю обещан не малый приз... люди и не догадываются, что им уготовано.

Белла тем временем едет в Сиэтл с Джессикой - хочет доказать отцу, что ещё находится в своём уме. На пути из кинотеатра они замечают гонку. У Беллы при виде этого зрелища вспыхивает идея стать одной из гонщиков, ведь один вид мотоциклов вызывает галлюцинацию голоса любимого. Она толком ничего не знает о гонках, но эта идея не даёт ей спать. И на сколько удивительно то, что по случаю заполучив два мотоцикла она тут же поехала к Джейкобу? Он был только рад проводить время с девушкой, даже не зная, что на самом деле она задумала.

Виктория, смертельная опасность для Беллы и других жителей – вот что видит Элис в будущем. Без всяких разговоров две семьи, Каллены и Денали, едут в Форкс на защиту мирного населения. Таня не желает терять любовь Эдварда, а сестры оказываются выбиты их колеи, увидев Ирину в стане врага.

Сэм Адли, Джаред Лок и Пол Хартли, пока что единственные оборотни резервации, они не ждут пополнений стаи - вампиры уехали. В резервацию приезжает двоюродная сестра Леи, по линии отца, Эмили Янг. И стоило ей увидеть Сэма Адли, как всё пошло наперекосяк. Эмили влюбилась в Сэма, Ли этого порыва не оценила, а Сэм появившихся чувств не разделил. В результате всего этого дом семьи Клирвотер временно превращается в место боевых действий. Втянутый в эти разборки Сэм почти не перекидывается в оборотня, Пол же начинает разборки, пытаясь выяснить, "кто здесь альфа". За всеми этими разборками никто не замечает о Сиэтле. Но Эмили, поехавшая туда развеяться, быстро проясняет ситуацию: попав на гонки она привлекает внимание Виктории, пусть и находясь в числе зрителей. И вот, в момент когда её хочет укусить вампир, девушка превращается в оборотня... Многие подростки Ла-Пуш все чаще начинают испытывать озноб, лихорадку, приступы гнева, после чего и вовсе начинают превращаться в волков. Вот и выходит стая оборотней, не способная понять ни происходящее, ни его последствия и причины. А ведь подобные «случайные» превращения могут заметить и жители близлежащих городов. Перевоплощённые волки понимают, что они не одни и идут искать друг-друга, думая что это может помочь. В поисках "друг друга" они случайно попадаются на глаза туристам. А что сделает любой человек, увидев такое существо? Конечно же побежит спасать свою драгоценную жизнь! И ладно, если после этого несчастный только потеряется в лесу. Это поправимо. А если кто-то начнет искать объяснение столь необычной встрече?

В Италии намечается нечто грандиозное. Ещё точно неизвестно, какая ненормальная муха укусила главу клана, но Аро просто загорелся идеей, касательно обращения новичков, притом не обязательно способных к чему-то. Эта ситуация изрядно напрягает двух жемчужин его коллекции – Алека и Джейн. Близнецы обеспокоены не только тем, что новенькие могут выдать клан, да и вампиров в целом, но и тем, что рано или поздно Аро может найти кого-то, кто талантливее их самих. А такого они допустить не могут, Алеку и Джейн нравятся их места в клане. Они не знают, как прекратить волну обращений, но обычные разговоры на Аро не действуют. Неожиданно они находят поддержку в лице Феликса, Деметрия, Челси, Корин, Афтон, Сантьяго и Хайди – эти вампиры тоже не встретили идею Аро необходимым восторгом. И что же они предпримут? Удивительно, но они решили поставить Аро на место его же оружием. Таким образом, появляется ещё одна армия. А что всё это время делали остальные владыки вампиров? Маркусу всё равно, что происходит рядом с ним. А Кай… он просто ждёт, пока одна армия перебьёт другую, что бы потом стать единоличным правителем.